9月 小学生クラス
肉じゃが と おひたし を作りました。
お米を量り、とぎます。
ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
新米のごはんと一緒においしくいただきました。
10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
お米を量り、とぎます。
ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
新米のごはんと一緒においしくいただきました。
10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
by compeito-kanno
| 2014-09-30 15:25
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