人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月 小学生クラス

肉じゃが と おひたし を作りました。

お米を量り、とぎます。
9月 小学生クラス_b0252862_1564550.jpg


ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
9月 小学生クラス_b0252862_15225414.jpg


ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
9月 小学生クラス_b0252862_15184363.jpg

9月 小学生クラス_b0252862_1523454.jpg


9月 小学生クラス_b0252862_15195046.jpg

9月 小学生クラス_b0252862_1519719.jpg


新米のごはんと一緒においしくいただきました。
9月 小学生クラス_b0252862_1517509.jpg

9月 小学生クラス_b0252862_15242563.jpg

9月 小学生クラス_b0252862_15245321.jpg


10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
by compeito-kanno | 2014-09-30 15:25


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

カテゴリ

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧