9月 小学生クラス

肉じゃが と おひたし を作りました。

お米を量り、とぎます。
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ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
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ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
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新米のごはんと一緒においしくいただきました。
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10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
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by compeito-kanno | 2014-09-30 15:25


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