5月 幼児クラス

「くるくる肉巻き」を作りました。

b0252862_11175465.jpg

包丁レッスンでは、肉巻きに入れるジャガイモ、ニンジン・インゲン、お味噌汁に入れるキャベツ・油あげを切りました。

ごはんは、精米してから炊きました。
精米機が、大きな音でくるくる回るのを興味深く見ていました。

肉でやさいをしっかり巻くことが、だんだん上手になりました。
今日は3個作りました。
b0252862_11165445.jpg

b0252862_11173040.jpg

肉巻きをフライパンにのせ、菜箸でひっくり返すことに挑戦しました。
菜箸をつかうことがなかなかむずかしかったです。

焼けたら、半分に切ります。
切り口を見ると、とてもうれしそう!

b0252862_11185346.jpg

今日のお味噌汁は、昆布・煮干しの出汁。

「おいしかった」と、みんなニコニコ顔で帰ります。

6月も楽しみです!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-05-30 10:19


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧