8月 おいしんぼ幼児クラス
今月は、「サモサ」 と 「ラッシ―」 を作りました。
今日使う野菜
サモサはインドの料理だと聞き、
子どもたちは絵本を見て、「インド」の国について知りました。
国旗の色を塗って、コースターを作りました。
サモサの生地作りです。
薄力粉と強力粉を、しっかりこねて、伸ばして作りました。
みんな手先をよく使い、頑張って伸ばしました。
包丁レッスンで切った野菜をみんなで炒めます。
具を入れる人、混ぜる人、順番に交代しながらできました。
伸ばした生地で包んで、調理の先生に揚げてもらいます。
こんがりさっくりした皮に包まれた、ボリュームたっぷりのサモサができあがりました。
ラッシ―と一緒においしくいただきました。
9月は 魚のお料理メインに、新米でおにぎりを作ります。
今日使う野菜
サモサはインドの料理だと聞き、
子どもたちは絵本を見て、「インド」の国について知りました。
国旗の色を塗って、コースターを作りました。
サモサの生地作りです。
薄力粉と強力粉を、しっかりこねて、伸ばして作りました。
みんな手先をよく使い、頑張って伸ばしました。
包丁レッスンで切った野菜をみんなで炒めます。
具を入れる人、混ぜる人、順番に交代しながらできました。
伸ばした生地で包んで、調理の先生に揚げてもらいます。
こんがりさっくりした皮に包まれた、ボリュームたっぷりのサモサができあがりました。
ラッシ―と一緒においしくいただきました。
9月は 魚のお料理メインに、新米でおにぎりを作ります。
by compeito-kanno
| 2013-09-03 11:37
おいしんぼ活動報告
by compeito-kanno
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
おいしんぼ小学生 12月 |
at 2014-12-26 12:37 |
おいしんぼ幼児クラス 11月 |
at 2014-11-30 17:39 |
小学生11月 |
at 2014-11-28 21:25 |
10月 小学生クラス |
at 2014-11-12 11:32 |
10月 幼児クラス |
at 2014-11-09 15:19 |