<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

9月 小学生クラス

肉じゃが と おひたし を作りました。

お米を量り、とぎます。
b0252862_1564550.jpg


ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
b0252862_15225414.jpg


ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
b0252862_15184363.jpg

b0252862_1523454.jpg


b0252862_15195046.jpg

b0252862_1519719.jpg


新米のごはんと一緒においしくいただきました。
b0252862_1517509.jpg

b0252862_15242563.jpg

b0252862_15245321.jpg


10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-09-30 15:25

9月 幼児クラス

具だくさんのつみれスープ と新米をお釜で炊きました。

今日の食材です。
b0252862_14434123.jpg


お米を洗い、お釜で炊きました。
b0252862_14465699.jpg


イワシに興味津々
b0252862_14455621.jpg


イワシのつみれは、
包丁で小さく切ってからたたき、丸めました。
b0252862_1449387.jpg


スープが人気でした。
b0252862_14532196.jpg


10月から後期おいしんぼがスタートです。
お楽しみに!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-09-30 14:53


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧