<   2014年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

6月 小学生クラス

「そぼろごはん」「豆サラダ」を作りました。

豆サラダに入れるタマネギをみじん切りをしました。
みじん切りにしたタマネギは塩水に入れたあと、さらしで絞りました。
「生のタマネギなんて絶対無理~!」と子どもたちからは大ブーイング!
もちろん先生はにこにこ笑顔で「大丈夫だよ~血液さらさらになるんだよ~」と、余裕です。
b0252862_12194110.jpg


「ホウレンソウのごま和えを作ります」と子どもたちに言ったところ・・・・・・反応が薄い様子。
ゆでたホウレンソウに調味料・加えすりごまを加えて混ぜてできあがりをみると、
「先生これ知ってる!」「!食べたことある」の声でした。

そぼろも・いりたまごをフライパンで作ります。
どちらも菜箸をこまめに動かしてがんばります。
b0252862_12193230.jpg
b0252862_12195821.jpg
b0252862_1222129.jpg


盛り付けは、食べられる量を自分で・・・でしたが、すごいボリューム!!
食べられるのかな?と心配でしたが、みんな完食!
b0252862_12234291.jpg

b0252862_12251118.jpg


豆サラダのタマネギも「おいしい!」と大好評でした。
盛り付けかたもいろいろ。
b0252862_12273453.jpg

b0252862_12299100.jpg
b0252862_12293354.jpg


次回7月も楽しみです~☆
[PR]
by compeito-kanno | 2014-06-30 12:04

6月 幼児クラス

「じゃがいもニョッキとトマトソース」を作りました。

今日の食材です。
b0252862_11553362.jpg


トマトソースを作りました。
オリーブオイルにニンニクを入れて鶏肉を炒めると、とてもいい香りがして「おいしそう~!」と声があがりました。
今日は鶏モモ肉を使ったのですが、「どこの部分?」という質問が出たり、
「お肉をいためると油がはねるので、気をつけよう」という言葉がでてくるなど、
料理を通していろいろな経験と、知識が広がってきたことをいろいろな場面から感んじられました。
b0252862_1214159.jpg


ニョッキは手が粉だらけになりながらも、頑張ってこねました。
小さく丸め、ゆでました。
b0252862_1224982.jpg
b0252862_122121.jpg
b0252862_1231490.jpg
b0252862_1223531.jpg

みんなでおいしくいただきました。

来月も楽しみです!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-06-30 11:52


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧