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5月 小学生クラス

「鰹のガーリックソテー」と「もやしのさっぱり和え」を作りました。

「鰹」の栄養などの話は、とても熱心に聞いていました。

鰹に下味をつけるための調味料を計り、しばらく置いておきます。
小麦粉をていねいにつけたあと、一人ずつフライパンで焼きました。
フライ返しでひっくり返すのが意外と難しかったようです。
フライパンを傾けたりしながら、がんばっていました。
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大根をいちょう切りにしました。絹さやのヘタ、筋をとり、こちらはだし汁の中に入れておみそ汁に。
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もやしの根とりは、みんな無言・・・とても集中。
ホウレンソウの茹で方、初めての子は鍋にいれることがちょっとこわかったようです。
茎のほうから入れること・・・などをしっかりまなびました。
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鰹のガーリックソテーは、子どもたちだけでなく保護者の方にも好評でした。
とても栄養のある魚なので、この時季においしく食べてほしいです。
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来月は「そぼろごはん」を作ります・・・と子どもたちに伝えたら、「やった~!」という声が上がりました。
楽しみです。
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by compeito-kanno | 2014-05-30 11:20

5月 幼児クラス

「くるくる肉巻き」を作りました。

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包丁レッスンでは、肉巻きに入れるジャガイモ、ニンジン・インゲン、お味噌汁に入れるキャベツ・油あげを切りました。

ごはんは、精米してから炊きました。
精米機が、大きな音でくるくる回るのを興味深く見ていました。

肉でやさいをしっかり巻くことが、だんだん上手になりました。
今日は3個作りました。
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肉巻きをフライパンにのせ、菜箸でひっくり返すことに挑戦しました。
菜箸をつかうことがなかなかむずかしかったです。

焼けたら、半分に切ります。
切り口を見ると、とてもうれしそう!

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今日のお味噌汁は、昆布・煮干しの出汁。

「おいしかった」と、みんなニコニコ顔で帰ります。

6月も楽しみです!
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by compeito-kanno | 2014-05-30 10:19


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