<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おいしんぼ小学生クラス 1月

「鰯のフライ」と「切り干し大根のサラダ」を作りました。

切り干し大根を計り、ボウルに水を入れて戻します。
キュウリとニンジンはせん切りにしてから、塩もみ。
b0252862_13211239.jpg
b0252862_132201.jpg

ドレッシングを作り、切り干し大根・キュウリ・ニンジンをぎゅっとしぼってドレッシングで和えます。
ここで味見。
味を確かめてから、調整して自分の好きな味に整えます。
そして、盛りつけ。
b0252862_13235243.jpg

鰯の手開きに挑戦!!
鰯を見て「かわいい~」はkちゃんの声。
だったのですが、手開きの手本を見て、実際に自分でやりはじめると・・・・・・
「気持ちわるい」「こわい~!」の声を連呼。
それでも、じょうずに美しく内臓を取り出せたのを機に、その声も消え、真剣な表情に。
スタッフも手を添える場面があったものの、自分で手開きをやり終えた達成感のようなものが子どもたちから感じられました。
b0252862_13271828.jpg

b0252862_1325598.jpg
b0252862_13263390.jpg

小麦粉・とき卵・パン粉をつけて、油の中へ。
b0252862_13282762.jpg

b0252862_1329722.jpg

b0252862_1334749.jpg

b0252862_1330799.jpg

キツネ色に揚がったフライ・サラダ、おいしくいただきました。
今日は、ソースとしょう油を用意して、好きなものをつけて食べました。
何もつけたくない子もいました。
b0252862_13314619.jpg
b0252862_13315699.jpg
b0252862_1332919.jpg


2月は味噌づくりです。
おいしいお味噌を作りましょう!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-01-27 13:34

おいしんぼ幼児クラス 1月

「切干大根和風バ―ガ―」と「みそ汁」を作りました。

乾燥した食べ物(乾物)について、いろいろな話を聞きました。
切り干し大根やひじき・乾燥ワカメ・高野豆腐・昆布を触ったり、その匂いを確かめました。
乾物にはとても興味津々の子どもたちでした。
b0252862_12592055.jpg

昆布は水を入れた鍋にずっと入れておくと、とても大きくなっていて、旨味の香りがいっぱいで、
「おいしそう」の声があがっていました。

ハンバーグをこねる手つきも、だんだん慣れてよく動くようになりました。
切り干し大根と高野豆腐が入ったハンバグは、こんぺいとで焼いたパンにはさんでハンバーガーにして食べました。
b0252862_1312094.jpg


自分たちで作ったみそ汁は大人気で、何回もおかわりしていました。

b0252862_131446.jpg

来月は、味噌作りです。
楽しみです。
[PR]
by compeito-kanno | 2014-01-27 13:03


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧