<   2013年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

8月 おいしんぼ 小学生クラス

今月は 「ドライカレー」 と 「さっぱりサラダ&ドレッシング」 を作りました。

今日はとってもシンプルな作業で作ります。
 
タマネギ・ニンジンのみじん切り
エダマメをサヤから取り出す
ショウガのすりおろし
ドレッシングのリンゴとニンジンのすりおろし
調味料の計量

……毎月積み重ねてきたからか、きちんと説明したあとは、
一人ひとり、しっかり取り組んで作りあげていきます。

子どもたちからは

「おいしい!」 「家でも作ってみる!」という声が聞こえました。
ぜひ、作ってほしいですね。

b0252862_1153669.jpg

b0252862_11533425.jpg

今回、調理中の写真がとれなくて残念!!

9月は ●新米ごはん ●めかじきの照り焼き ●おひたし ●おみそ汁 を作ります。

  ごはんをしっかり味わってもらうメニュー  楽しみです!!








 
[PR]
by compeito-kanno | 2013-09-03 11:59

8月 おいしんぼ幼児クラス

今月は、「サモサ」 と 「ラッシ―」 を作りました。

今日使う野菜
b0252862_1125164.jpg


サモサはインドの料理だと聞き、
子どもたちは絵本を見て、「インド」の国について知りました。
国旗の色を塗って、コースターを作りました。

サモサの生地作りです。

薄力粉と強力粉を、しっかりこねて、伸ばして作りました。
みんな手先をよく使い、頑張って伸ばしました。

b0252862_11263258.jpg
b0252862_11265078.jpg
b0252862_1127763.jpg


包丁レッスンで切った野菜をみんなで炒めます。

b0252862_1129439.jpg

b0252862_1130658.jpg


具を入れる人、混ぜる人、順番に交代しながらできました。

伸ばした生地で包んで、調理の先生に揚げてもらいます。
こんがりさっくりした皮に包まれた、ボリュームたっぷりのサモサができあがりました。

ラッシ―と一緒においしくいただきました。

b0252862_1134129.jpg


9月は 魚のお料理メインに、新米でおにぎりを作ります。
[PR]
by compeito-kanno | 2013-09-03 11:37


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧