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おいしんぼ小学生 12月

今回はクリスマスの楽しいメニューです。
クリスピーチキン・ポテトサラダ・チュロスを作りました。

チキンの衣がカリッとしているのが、子どもたちにも好評でした。
ポテトサラダも、さいの目に切って和えるものに。
大きさをそろえることを意識して切りました。
チュロスは、絞り出しが楽しく、いろいろな形となりました。
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家でも是非、作ってみてね。

1月はぐっと和食のメニュー「サバの味噌煮」を作ります。
お楽しみに!


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by compeito-kanno | 2014-12-26 12:37

おいしんぼ幼児クラス 11月

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肉まんを作りました。

小麦粉・薄力粉・強力粉・ドライイースト・ベーキングパウダーを使い、生地を作りました。
ドライイーストが発酵するときの匂いを確認していました。
生地をこねることがとても楽しかったようです。
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具は、お肉と野菜を炒めたものとかぼちゃあんの2種類を作りました。
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みんなが一生懸命こねたので生地がふっっくらになりました。
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大きな肉まん、かぼちゃまんでしたが、みんなよく食べていました。
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来月も楽しみです
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by compeito-kanno | 2014-11-30 17:39

小学生11月

ぎょうざドッグを作りました。

キャベツを刻んでひき肉を混ぜて中の具を作りました。
「小麦をこねる感触がとても気持ちいいね」
「耳たぶくらいの柔らかさだよね」などの言葉が出ていました。

蒸し器に入れ、その間に最初に作った杏仁豆腐の盛り付けをしました。

蒸しあがったぎょうざドッグを見てびっくり!
ふっくらと膨らんでおいしそう。
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今日もおいしくいただきました。

12月は クリスマスメニューです。
楽しみにしていてくださいね。
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by compeito-kanno | 2014-11-28 21:25

10月 小学生クラス

今月も和食の献立です。
「筑前煮」「鮭の塩焼き」を作りました。

筑前煮の材料、今日は切るものがたくさんあります。
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低学年は食材を同じ大きさにそろえて切ること。
高学年は乱切りに挑戦します。

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炒めて、計量した調味料を入れて煮ます。
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鮭の塩焼きは、フライパンを使って焼きました。
フライ返しの使い方に、意外と苦戦していました。
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食事の用意
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エプロンと三角筋をたたんで
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正しく配膳できたかな。
いただきます。
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筑前煮の味は好きだけれど・・・
どうも、ごぼうはあまり人気がないようです。
でも「、白いごはんには合うよね~」なんて話しながらおいしくいただきました。

A子ちゃんは、おいしんぼの後にお母さんと一緒にお父さんに作ってあげるのだそうです。
お父さん、うれしいでしょうね。

11月は、「ぎょうざドッグ」を作ります。お楽しみに!
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by compeito-kanno | 2014-11-12 11:32

10月 幼児クラス

今月は「洋風いかめし」を作ります
今日の食材

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いかのつぼぬきをします。
子どもたち、とっても真剣な表情です。
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味付けしたごはんをいかに詰めます。
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できあがりです。
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今日は「さつまいもサラダ」「豚汁」そして、おまけの「げその甘辛煮」

11月は「肉まん」を作ります。
お楽しみに!!
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by compeito-kanno | 2014-11-09 15:19

9月 小学生クラス

肉じゃが と おひたし を作りました。

お米を量り、とぎます。
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ジャガイモはピーラーを使って皮をむき、ひと口大に切ります。
ニンジンは半月切り
タマネギはくし切り
インゲンは小口切り
いろいろな切り方をしました。
フライパンでいため、調味料を入れて煮ます。
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ホウレンソウ・もやし・エリンギでおひたし作ります。
もやしの根をとり、エリンギを裂きます。
エリンギを裂くのは手先をしっかり使う作業で、意外なむずかしさに手間取っていました。
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新米のごはんと一緒においしくいただきました。
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10月から、後期が始まります。
来月はおいしい「筑前煮」「焼き魚」で、またまた新米をいただきます。
お楽しみに!
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by compeito-kanno | 2014-09-30 15:25

9月 幼児クラス

具だくさんのつみれスープ と新米をお釜で炊きました。

今日の食材です。
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お米を洗い、お釜で炊きました。
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イワシに興味津々
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イワシのつみれは、
包丁で小さく切ってからたたき、丸めました。
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スープが人気でした。
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10月から後期おいしんぼがスタートです。
お楽しみに!
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by compeito-kanno | 2014-09-30 14:53

8月 小学生クラス

ハンバーグ と いんげんのバターにんじんのグラッセ を作りました。

「いんげん・にんじん」の名前が出ると、「嫌だなー」の声多数。
作り進めていく中でバターの香りがよかったのでしょう。
「食べられるかも」に変わっていきました。
低学年はIH 高学年はガスコンロを使います。
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パンをちぎり、パン粉を作ります。
タマネギのみじん切りもとてもじょうずになってきました。
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材料をよくこねてボウルのなかで、キャッチボールみたいにポンポンしながら空気を抜くのは楽しそう。
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フライパンでこんがり焼きます。
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子どもたちの素敵な盛り付け。
とってもアート!!
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来月も楽しみです!
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by compeito-kanno | 2014-08-30 14:15

8月 幼児クラス

「ドライカレー」を作りました。

今日の食材。夏野菜がたくさんです。
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野菜の切り口も見ました。
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ニンニク・ショウガをすりおろします。
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フライパンでいためます。
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ゆでたとうもろこしをトングで取ります。
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カレーを盛り付けて、「いただきます」
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9月は「いわしのつみれ汁」です。
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by compeito-kanno | 2014-08-30 13:14

7月 小学生クラス

7月は夏のお楽しみメニュー
「しゃぶしゃぶサラダそうめん」と「クラッシュゼリー」を作りました。

ピーラーは便利ですが、意外とけがをすることも多いようです。
今日は、ピーラーをたくさん使ってもらおうことが目的の一つです。

ピーラーの説明をしっかり聞いてから、ダイコン・ニンジン・キュウリをピーラーでスライスです。
「ニンジンはけっこう硬いね」
「ニンジンの後のキュウリは、やりやすいね」など、素材によって力加減が違うことを感じたようでした。
今日はピーラーにたっぷりの時間をとったので、こつをしっかりつかんだようです。
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肉・野菜を一人一人お鍋で菜箸・トング・網を使いしゃぶしゃぶしました。
肉の色がしっかり変わったことを確認しながらしゃぶしゃぶ。
そうめんもひとりずつゆでました。
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クラッシュゼリーは寒天・ゼラチンの違いを聞きました。
固めたゼリーをクラッシュして、スイカ・メロンの型抜きを載せました。

デザートがあるとみんなやっぱりうれしそうです。
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8月は「ハンバーグ」楽しみです♪
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by compeito-kanno | 2014-07-30 12:44


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