10月 小学生クラス
今月も和食の献立です。
「筑前煮」「鮭の塩焼き」を作りました。
筑前煮の材料、今日は切るものがたくさんあります。
低学年は食材を同じ大きさにそろえて切ること。
高学年は乱切りに挑戦します。
炒めて、計量した調味料を入れて煮ます。
鮭の塩焼きは、フライパンを使って焼きました。
フライ返しの使い方に、意外と苦戦していました。
食事の用意
エプロンと三角筋をたたんで
正しく配膳できたかな。
いただきます。
筑前煮の味は好きだけれど・・・
どうも、ごぼうはあまり人気がないようです。
でも「、白いごはんには合うよね~」なんて話しながらおいしくいただきました。
A子ちゃんは、おいしんぼの後にお母さんと一緒にお父さんに作ってあげるのだそうです。
お父さん、うれしいでしょうね。
11月は、「ぎょうざドッグ」を作ります。お楽しみに!
「筑前煮」「鮭の塩焼き」を作りました。
筑前煮の材料、今日は切るものがたくさんあります。
低学年は食材を同じ大きさにそろえて切ること。
高学年は乱切りに挑戦します。
炒めて、計量した調味料を入れて煮ます。
鮭の塩焼きは、フライパンを使って焼きました。
フライ返しの使い方に、意外と苦戦していました。
食事の用意
エプロンと三角筋をたたんで
正しく配膳できたかな。
いただきます。
筑前煮の味は好きだけれど・・・
どうも、ごぼうはあまり人気がないようです。
でも「、白いごはんには合うよね~」なんて話しながらおいしくいただきました。
A子ちゃんは、おいしんぼの後にお母さんと一緒にお父さんに作ってあげるのだそうです。
お父さん、うれしいでしょうね。
11月は、「ぎょうざドッグ」を作ります。お楽しみに!
by compeito-kanno
| 2014-11-12 11:32
おいしんぼ活動報告
by compeito-kanno
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
おいしんぼ小学生 12月 |
at 2014-12-26 12:37 |
おいしんぼ幼児クラス 11月 |
at 2014-11-30 17:39 |
小学生11月 |
at 2014-11-28 21:25 |
10月 小学生クラス |
at 2014-11-12 11:32 |
10月 幼児クラス |
at 2014-11-09 15:19 |