10月 小学生クラス

今月も和食の献立です。
「筑前煮」「鮭の塩焼き」を作りました。

筑前煮の材料、今日は切るものがたくさんあります。
b0252862_11305117.jpg


低学年は食材を同じ大きさにそろえて切ること。
高学年は乱切りに挑戦します。

b0252862_1161494.jpg

b0252862_112105.jpg

b0252862_1165752.jpg


炒めて、計量した調味料を入れて煮ます。
b0252862_11111971.jpg

b0252862_11114835.jpg


鮭の塩焼きは、フライパンを使って焼きました。
フライ返しの使い方に、意外と苦戦していました。
b0252862_11131448.jpg


食事の用意
b0252862_11152882.jpg


エプロンと三角筋をたたんで
b0252862_11184742.jpg


正しく配膳できたかな。
いただきます。
b0252862_11221981.jpg

筑前煮の味は好きだけれど・・・
どうも、ごぼうはあまり人気がないようです。
でも「、白いごはんには合うよね~」なんて話しながらおいしくいただきました。

A子ちゃんは、おいしんぼの後にお母さんと一緒にお父さんに作ってあげるのだそうです。
お父さん、うれしいでしょうね。

11月は、「ぎょうざドッグ」を作ります。お楽しみに!
[PR]
by compeito-kanno | 2014-11-12 11:32


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧