7月 幼児クラス
ピーラーを使った「しゃぶしゃぶサラダ」作りました。
今日の食材です。
肉はなかなか切りづらいですが、がんばって切りました。
たれはごまをすりばちですりました。
「いいにおい」とごまの香りに鼻がぴくぴく。
調味料とあわせて美味しいたれを作りました。
ピーラーは最初、なかなかうまく使えませんでしたが、だんだんやるうちに横に引くという動作のコツがつかめてきたようです。
長くスライスできるとうれしそう!
野菜・肉を手つきざるに入れて、お湯でしゃぶしゃぶ。
お味噌汁は煮干しと昆布でだしを取り、ジャガイモとワカメを入れました。
ワカメは乾燥している時は固くて、水に入れてしばらくすると、大きく広がる変化も見ました。
おいしくいただきました。
8月のおいしんぼも楽しみです♪
今日の食材です。
肉はなかなか切りづらいですが、がんばって切りました。
たれはごまをすりばちですりました。
「いいにおい」とごまの香りに鼻がぴくぴく。
調味料とあわせて美味しいたれを作りました。
ピーラーは最初、なかなかうまく使えませんでしたが、だんだんやるうちに横に引くという動作のコツがつかめてきたようです。
長くスライスできるとうれしそう!
野菜・肉を手つきざるに入れて、お湯でしゃぶしゃぶ。
お味噌汁は煮干しと昆布でだしを取り、ジャガイモとワカメを入れました。
ワカメは乾燥している時は固くて、水に入れてしばらくすると、大きく広がる変化も見ました。
おいしくいただきました。
8月のおいしんぼも楽しみです♪
by compeito-kanno
| 2014-07-30 12:30
おいしんぼ活動報告
by compeito-kanno
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
おいしんぼ小学生 12月 |
at 2014-12-26 12:37 |
おいしんぼ幼児クラス 11月 |
at 2014-11-30 17:39 |
小学生11月 |
at 2014-11-28 21:25 |
10月 小学生クラス |
at 2014-11-12 11:32 |
10月 幼児クラス |
at 2014-11-09 15:19 |