6月 幼児クラス
「じゃがいもニョッキとトマトソース」を作りました。
今日の食材です。
トマトソースを作りました。
オリーブオイルにニンニクを入れて鶏肉を炒めると、とてもいい香りがして「おいしそう~!」と声があがりました。
今日は鶏モモ肉を使ったのですが、「どこの部分?」という質問が出たり、
「お肉をいためると油がはねるので、気をつけよう」という言葉がでてくるなど、
料理を通していろいろな経験と、知識が広がってきたことをいろいろな場面から感んじられました。
ニョッキは手が粉だらけになりながらも、頑張ってこねました。
小さく丸め、ゆでました。
みんなでおいしくいただきました。
来月も楽しみです!
今日の食材です。
トマトソースを作りました。
オリーブオイルにニンニクを入れて鶏肉を炒めると、とてもいい香りがして「おいしそう~!」と声があがりました。
今日は鶏モモ肉を使ったのですが、「どこの部分?」という質問が出たり、
「お肉をいためると油がはねるので、気をつけよう」という言葉がでてくるなど、
料理を通していろいろな経験と、知識が広がってきたことをいろいろな場面から感んじられました。
ニョッキは手が粉だらけになりながらも、頑張ってこねました。
小さく丸め、ゆでました。
みんなでおいしくいただきました。
来月も楽しみです!
by compeito-kanno
| 2014-06-30 11:52
おいしんぼ活動報告
by compeito-kanno
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
おいしんぼ小学生 12月 |
at 2014-12-26 12:37 |
おいしんぼ幼児クラス 11月 |
at 2014-11-30 17:39 |
小学生11月 |
at 2014-11-28 21:25 |
10月 小学生クラス |
at 2014-11-12 11:32 |
10月 幼児クラス |
at 2014-11-09 15:19 |