人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月 おいしんぼ 幼児クラス

今月は「中華どんぶり」と「杏仁豆腐」を作りました。

今日の食材です。
10月 おいしんぼ 幼児クラス_b0252862_1751123.jpg


教室に入り身支度ができたら手をきれいに洗います。
一人でもできるようになってきました。

最初にお米を洗いました。
先月もご飯を炊いたので、お米を洗う手つきがよくなりました。
10月 おいしんぼ 幼児クラス_b0252862_1755828.jpg


包丁レッスンは、人参、小松菜、豚肉を切りました。
お肉は、切るのが初めての子には難しかったようです。
しっかり包丁を持ち、正しい動かし方ができるようになると、楽に切ることができるようになってきます。
初めてのお友だちも、だんだん上手になっていくことでしょう。

もやしの根を取ります。
10月 おいしんぼ 幼児クラス_b0252862_1781972.jpg


中華どんぶりの具材を炒め、調味料を入れて混ぜたり、一人ひとり作る作業がたっぷりできました。

作った杏仁豆腐に飾る果物をディナーナイフで切り、自分でトッピング。
とても楽しそうです。

ボリュームのある「中華どんぶり」でしたが、よく食べていました。
10月 おいしんぼ 幼児クラス_b0252862_1791286.jpg


11月は「サバのカレー焼き」を作ります。

魚をおいしく食べましょう!お楽しみに。
by compeito-kanno | 2013-11-13 17:09


おいしんぼ活動報告


by compeito-kanno

カテゴリ

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

おいしんぼ小学生 12月
at 2014-12-26 12:37
おいしんぼ幼児クラス 11月
at 2014-11-30 17:39
小学生11月
at 2014-11-28 21:25
10月 小学生クラス
at 2014-11-12 11:32
10月 幼児クラス
at 2014-11-09 15:19

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧