10月 おいしんぼ 幼児クラス
今月は「中華どんぶり」と「杏仁豆腐」を作りました。
今日の食材です。
教室に入り身支度ができたら手をきれいに洗います。
一人でもできるようになってきました。
最初にお米を洗いました。
先月もご飯を炊いたので、お米を洗う手つきがよくなりました。
包丁レッスンは、人参、小松菜、豚肉を切りました。
お肉は、切るのが初めての子には難しかったようです。
しっかり包丁を持ち、正しい動かし方ができるようになると、楽に切ることができるようになってきます。
初めてのお友だちも、だんだん上手になっていくことでしょう。
もやしの根を取ります。
中華どんぶりの具材を炒め、調味料を入れて混ぜたり、一人ひとり作る作業がたっぷりできました。
作った杏仁豆腐に飾る果物をディナーナイフで切り、自分でトッピング。
とても楽しそうです。
ボリュームのある「中華どんぶり」でしたが、よく食べていました。
11月は「サバのカレー焼き」を作ります。
魚をおいしく食べましょう!お楽しみに。
今日の食材です。
教室に入り身支度ができたら手をきれいに洗います。
一人でもできるようになってきました。
最初にお米を洗いました。
先月もご飯を炊いたので、お米を洗う手つきがよくなりました。
包丁レッスンは、人参、小松菜、豚肉を切りました。
お肉は、切るのが初めての子には難しかったようです。
しっかり包丁を持ち、正しい動かし方ができるようになると、楽に切ることができるようになってきます。
初めてのお友だちも、だんだん上手になっていくことでしょう。
もやしの根を取ります。
中華どんぶりの具材を炒め、調味料を入れて混ぜたり、一人ひとり作る作業がたっぷりできました。
作った杏仁豆腐に飾る果物をディナーナイフで切り、自分でトッピング。
とても楽しそうです。
ボリュームのある「中華どんぶり」でしたが、よく食べていました。
11月は「サバのカレー焼き」を作ります。
魚をおいしく食べましょう!お楽しみに。
by compeito-kanno
| 2013-11-13 17:09
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